Wake People

Главная / Статьи

Алмаз Смайлкулов - тренер по вейкбордингу

- Когда ты начал заниматься вейкбордом и почему? Был какой-то спорт до этого? Был ли у тебя тренер или ты учился сам?

- Заниматься вейкбордингом я начал в 2009 году, попробовал и очень понравилось. До этого занимался профессионально вольной борьбой. Был тренер, который смотрел за физической подготовкой и помогал мне, я его очень уважаю. Но трюки приходилось учить самому, по видео.

Но по правде говоря история начинается с профессиональной борцовской травмы, когда ты ломаешь шею и тебе предлагают работу оператором лебедки.

Учитывая мой фанатизм от происходящего, я быстро влюбился в вейкбординг и лёд тронулся. Когда я встал на вейк, в далеком 2009 году, знаний было мало, практически не было. Приходилось учить и делать трюки впервые, пропускать через себя всю изящность и в то же время боль вейкбординга.

Вейкбординг - этот вид спорта открыл для меня множество возможностей. И хотя до него я занимался вольной борьбой и амбиций было хоть отбавляй, я отдал предпочтение этому прекрасному и экстремальному направлению.

- В каких соревнованиях ты участвовал, какие места занимал?

- Соревнования были самые разные, от региональных до мировых, 3 раза выигрывал чемпионат России, становился призером разных международных соревнований.

Я помню, как я выиграл первые соревнования, мои первые соревнования на домашнем споте. Ребяяята, вот это был денёк! Я стоял на пьедестале, я поймал кураж, я сорвал океан аплодисментов. Но представьте - это были всего лишь районные, незначительные соревнования. Что же было, когда я стоял с кубком на чемпионате России в 2011, когда вейкбординг набирал сумасшедшую популярность в России? Вот это было время, вот это был чистый кайф!

И я двигался вперёд, участвуя в самых разных соревнованиях, тем самым с жадностью поглощая знания вейкбординга.

- В каких странах и на каких спотах ты катался и какие самые любимые?

- Много где я катался, но из всех стран, где я был, больше всего нравится Тайланд. Потому что здесь собираются все сильнейшие вейкбордисты мира и есть на кого посмотреть.

Со временем профессионализм набирался, я выезжал на сборы за границу - Турция, Египет, Тайланд, Филиппины, Дубаи. Одним выстрелом мы убивали двух зайцев, параллельно организовывая лагеря для обучения вейкбордингом. Тут я и понял, что заниматься любимым делом - это высший пилотаж. И я стал активно вести обучение и делиться знаниями по принципу: “Знание – это не то, что выучено, знание – это то, что принесло пользу".

- Как давно ты начал тренировать? Какой самый первый трюк ты учишь с новичком на вейкборде?

- Тренировать я начал, когда появился профессионализм и знания. Ну а главное, это когда понял, что мне нравиться тренировать. Каждого ученика я тренирую по разному. Нужно смотреть по уровню катания , тут работает методичность, индивидуальный подход.

Если честно, обожаю преподавать. Учить, работать, получать кайф от результатов и успеваемости. Я считаю, если твоя работа приносит тебе удовольствие, то значит, ты будешь отдаваться на максимум и тобой будут довольны. Вот, например, если мой ученик ребёнок, я никогда не заставлю и наоборот помогу открыть для него вейкбординг только с позитивной стороны, только в игровой манере. А если он новичок, мы пройдем базу от "а"до "я" , от тренажеров на суше до работы на воде, от теоретических занятий до восстановительных процедур. Все должно быть, как в кино! :)

- Какой трюк твой самый любимый? Катерный или кабельный вейкбординг?

- Любимый трюк? Блин, их много! Люблю кататься на легкости, не перекатывать. Кабельный, потому что за катером очень мало катался, практически не катался. Люблю и флет, и фигуры, все очень нравится.

Вообще мне часто задают такие вопросы: "Какой ваш любимый трюк, катерный или парковое катание?" Отвечал и отвечаю, что на самом деле выбор за вами. Я считаю, что в любом случае - вейкбординг рулит! Ты можешь прыгать за волной или с максимальной легкостью попробуй облизать слайдер или фан бокс. Главное делать это со вкусом и знаниями! Я лично катаюсь за кабелем, потому что в свое время не было возможности кататься за катером. Но признаю факт, что катерный вейкбординг суров и там катают лютые монстры, как Harley Clifford, например. Да их там тысячи, короче!

- Каким спортом занимаешься еще?

- Занимаюсь многими видами спорта параллельно. Серфинг, сноубординг, в межсезонье занимаюсь борьбой, кроссфитом.

Освоил серфинг на Камчатке, дикое пристрастие к сноуборду. Увлекаюсь борьбой. Борьба, которая воспитывает дух, благоприятно повлияла на мое дальнейшее развитие в вейкбординге. Не перестаю развивать вейкбординг, объезжая всю нашу необъятную планету.

Сегодня всё идет своим чередом. Жизнь не простая штука, были и ошибки, и разочарования, но как бы там не было, вновь поднимая голову вверх, продолжаю заниматься спортом.

Короче, жизнь - кайф, и вы, дорогие, играете в нём главную роль.

Если хотите поехать с нами в кемп и поучиться веукбордингу у Алмаза Смайлкулова, отправляйте заявку на участие любым удобным способом:

инстаграм: @wakepeopleriverspot

фейсбук: facebook.com/wakepeopleriverspot